Шум тишины

Концепция

г. Светлогорск, Калининградская область
2025
Человек - тело и душа

Мы решили подойти с дуалистической точки зрения, где тело и душа рассматриваются как отдельные, но взаимосвязанные сущности. Тело, через органы чувств, позволяет воспринимать осязаемые ощущения, в то время как душа, наделенная разумом и чувствами, способна к созерцанию, то есть, к размышлению и познанию. Этот принцип раскрывается в функциональной модели территории.

Тело


Тело - это осязание (физическое прикосновение с телом). Место наполнения тела энергией, силой и здоровьем. Встреча посетителя начинается с визит-центра («дом приветствия») и далее открытой галереи, на которую нанизаны основные функциональные зоны («дом общения», «дом расслабления», «дом созерцания», «дом «развлечений»). Здесь можно сходить в ресторан, поесть вкусной еды с видами на море, насладиться просмотром кино, сходить на йогу, посетить спа-процедуры, сауну/бассейн, закупиться местными сувенирами и тд. Открытая галерея создает линейный маршрут, сквозь замкнутый тенистый лес, направляя посетителя к свету, «к чему-то важному - к своей душе». Перед ним открывается удивительной красоты панорама на живописное балтийское побережье и мыс Таран.


Концепция планировочного решения продолжает планировочную структуру п. Приморья. Таким образом, становится органическим продолжением уже сложившейся застройки.


Душа


Душа - это путь. Место духовного и культурного роста, место созерцания, эмоций, чувств. Место, где можно восстановить душевное равновесие, избавиться от тревог, волнений, забот, обрести умиротворение и спокойствие.


Мы делаем нюансное вкрапление человека в пространство. Живописная и извилистая эко-тропа «душа», символизирующая путь каждого, увлекает посетителей на медленную и поэтическую прогулку. Путь наполнен сценариями, которые уже придумала природа («продуманные сюрпризы»). Где-то она окунает тебя в свои цветочные лужайки, показывает каким-романтичным может быть болото, просит пройти через кустарники с шиповниками и облепихами, чтобы почувствовать их терпкий аромат, и может разрешить чуть-чуть собрать с собой в дорожку, а где-то раскрывает перед тобой бескрайнее море, а затем вновь уводит, показывая посетителю свои ивовые сады.


Дорожки идут в ответ на изгибы уклона, иногда следуя склонам, а иногда изгибаясь, создавая обзорные площадки и драматические обрывы, где посетители могут почувствовать шелест в верхушках деревьев, журчание болота, бушевание моря. Кульминационный пик и прилив волнения достигается, когда посетитель доходит до, уже облюбовавшейся туристами, смотровой площадки, и наслаждается живописными видами моря на фоне неба на высоте около 50 м над уровнем моря.


Наличие человека в природе акцентируется контрастными домиками-глэмпингами («дома тишины»). Дома рассредоточены друг от друга, создавая приватность, чувство единения с природой.


Дома тишины

В ходе работы мы исследовали особенности традиционных и жилых построек, особенности конструктивных элементов, выясняя местные морфотипы и идентичные артефакты места. На основе таких анализов была сформирована жилая ячейка, включающая три типа гостевых домов на два и четыре места.

Мы использовали исторические формы и элементы, но переосмыслили их в современном ключе, избегая эклектики и стилизаторства.


Композиция дома – собирательный образ духа места (смесь прусского и немецкого). Необычная кровля из гонта/ шинделя отсылает к островерхим крышам традиционных построек. Все это создает ощущение принадлежности и идентичность к месту.


Конструкция домиков имеет легкое прикосновение с землей, минимизируя свой след.